Протезирование

Бюгельное протезирование       Несъемные металлокерамические протезы      Микропротезирование

 

БЮГЕЛЬНЫЕ ПРОТЕЗЫ

1

Когда носить съемные пластмассовые протезы не хочется, условий для несъемного протезирования нет,  а имплантология по тем или иным причинам недоступна, врачи могут предложить вам бюгельное протезирование.

Бюгельное (от нем. Bugel - дуга) протезирование - одна из разновидностей съемного протезирования зубов, представляющая собой съемную ортопедическую конструкцию, нагрузка в которой распределяется не только на опорные зубы, но и на слизистую оболочку. В бюгельной конструкции  компактный вид, он достаточно удобен, долговечен и прочен.

Бюгельный протез состоит:

1.     металлического каркаса (который включает в себя: дугу (бюгель) и фиксирующие элементы).

2.     Седловидная часть с искусственной десной, на которой располагаются искусственные зубы.

Наличие прочного металлического каркаса, дает возможность максимально уменьшить размеры протеза, а современные сплавы на основе титана позволяют делать бюгельные протезы практически невесомыми. Небольшие размеры и легкий вес является важным фактором в процессе привыкания к протезу. В большинстве клинических случаев пациент уже в первый день пользования бюгельнымпротезом не ощущает никаких неудобств.

Преимуществами бюгельного протезирования являются: наименьшая нагрузка на десны и распределение остальной нагрузки между здоровыми зубами; такие протезы не закрывают неба - поэтому привыкание к ним происходит быстрее; бюгельные протезы более эстетичные, прочные, долговечные, удобные в использовании, они не ломаются, так как в основе их прочный металлический каркас.

По креплению бюгельное протезирование делят на кламмерное (фиксируется на зубах с помощью дужки) и замковое.


Замковое крепление

2


Замковое крепление

3

У бюгельных зубныx протезов с замками крепление скрыто внутри зубного протеза, поэтому, в отличие от зубных протезов скламмерами, снаружи не видно, что во рту есть съёмный зубной протез.

Вместо массивного, закрывающего почти всю челюсть, пластмассового базиса обычного зубного протеза у бюгельных протезов ажурное тонкое литьё, к тому же существуют огромное количество вариантов конструкций, которые учитывают все индивидуальные особенности пациента.

 

 4

 

 Благодаря использованию новых материалов и оборудования стало возможным сделать конструкцию бюгельного зубного протеза лёгкой, удобной и не заметной для посторонних глаз. Пациенты пользуются такими зубными протезами с удовольствием.

К тому же, как это не странно звучит, но бюгельные съемные протезы имеют ряд преимуществ даже перед несъемными протезами:

1.     Бюгельные протезы в большинстве случаев не требуют препарирования (обтачивания) зубов и изготовления коронок на опорные зубы, поэтому они менее травматичны для твердых тканей зубов, пульпы и периодонта.

2.      Принцип съемности обеспечивает возможность легко извлечь протез для осуществления гигиенического ухода. Материалы, использующиеся для их изготовления, легко очищаются обычной водопроводной водой, а собственные зубы эффективно очищаются зубной щеткой с пастой. Такая эффективность гигиенического ухода за полостью рта и протезом невозможна при несъемном протезировании, т.к. между десной и искусственными зубами образуются ниши, в которых скапливаются остатки пищи, откладывается зубной камень, обильно развивается микрофлора.

3.     Большой ассортимент искусственных зубов дает возможность изготавливать съемные протезы по цвету, форме и размеру точно соответствующие естественным зубам. К тому же, искусственные зубы в съемных протезах фабричного изготовления, заведомо прочнее искусственных зубов лабораторного изготовления в несъемных зубных протезах.

Современные бюгельные протезы представляют собой высокотехнологичные конструкции, решающие сразу две задачи: шинирование(скрепление) зубов и протезирование, что очень важно для пациентов, страдающих заболеваниями парадонта (парадонтит,парадонтоз).

Уход за бюгельными протезами довольно прост. Необходимо утром и вечером очищать протез. На ночь бюгельный протез можно не снимать, что, конечно, психологически очень комфортно.

 

НЕСЪЕМНЫЕ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ ПРОТЕЗЫ

Коронка – это верхняя часть зуба, покрытая эмалью. Искусственная коронка восстанавливает эту внешнюю часть, защищая зуб. Коронку обычно устанавливают, если зуб сломался в результате травмы или по другой причине, а также, если большая часть коронки зуба разрушена кариесом.

 

Этапы изготовления металлокерамических протезов.

 

mk1_prev.jpg

 

Процесс изготовления металлокерамических коронок начинается с препарирования зубов и изготовления оттисков из специальной двухслойной слепочной массы. Первый слой массы, как правило, более густой, служит для снятия предварительного оттиска и служит основой для второго, более жидкого слоя. Для более точного воспроизведения на слепке деталей препарированных зубов применяются текстильные ретракционные нити или кольца, которые одеваются на зуб, оттесняют десну и дают возможность жидкому второму слою слепочной массы воспроизвести мельчайшие детали зубов. Далее по оттискам отливаются гипсовые разборные модели, на которых и проводится вся техническая работа.                                          

Восковая композиция

Сначала техник моделирует каркас будущего металлокерамического моста из воска. Затем восковая композиция каркаса отправляется в литейную лабораторию, где отливается из специального металлического сплава каркас будущего протеза.


http://www.avanstom.ru/images/mk2.jpg

 

http://www.avanstom.ru/images/mk3.jpg

 

 

Металлический каркас

 

http://www.avanstom.ru/images/mk4.jpg


В результате работы литейщика техник получает металлический «дубликат» смоделированного им воскового каркаса. После обработки каркас припасовывается (подгоняется) на модели и поступает к доктору для примерки в полости рта. На этом этапе определяется также цвет будущих коронок.     

 

Нанесение фарфоровой массы

 

http://www.avanstom.ru/images/mk6.jpg

Нанесение первого слоя опака

http://www.avanstom.ru/images/mk7.jpg

Второй, окончательный  слой опака         


  Фарфоровая масса представляет собой порошок, который замешивается на специальной жидкости. Керамика соединяется не с металлом, а с его оксидной пленкой, которая получается в результате первого обжига металлического каркаса. Обжиг проводится в специальной печи, при температуре 920 – 1000 градусов Цельсия, в вакууме. Чтобы  площадь оксидной пленки была больше и прочность сцепления с керамикой выше, каркас перед оксидным обжигом подвергают обработке пескоструйкой, то есть, потоком частиц оксида алюминия и сжатого воздуха. Затем на металл наносят первый, непрозрачный слой фарфора, так называемый опак. Его  роль – закрыть черный цвет металла. Опак наносят двумя слоями и каждый слой обжигают. После того, как опак нанесен, приступают к нанесению дентиновых масс – разновидностей фарфора с различной прозрачностью и интенсивностью окраски. Путем сочетания различных масс техник добивается большей или меньшей прозрачности зубов, а также передает индивидуальные особенности, например, возрастное окрашивание или темные межзубные промежутки. Ближе к десне наносятся опак-дентиновыемассы. Они менее прозрачны, чем дентин и помогают создать эффект «глубины» цвета там, где невозможно положить достаточно толстый слой дентина. Поверх дентинового фарфора наносится так называемый эмалевый слой, который, как и дентин, имеет множество оттенков, но всегда светлее, чем дентиновые массы. На приведенных фотографиях дентин розового цвета. Эмаль – белого. Опак-дентиновые массы – белые или кремовые. Массы окрашиваются в разные цвета, чтобы их не путать при нанесении.                                        

http://www.avanstom.ru/images/mk13.jpg

Нанесение эмали


В дальнейшем готовые коронки покрывается глазурью – тонким слоем прозрачной массы, в которую, для придания индивидуальных особенностей зубов, могут быть добавлены различные красители, которые запекаются при определенной температуре и надежно сцепляются с поверхностным слоем коронок. Далее производится окончательный обжиг с глазурью.

 Нанесение глазури

o1_1.jpg

Окончательный

золотые коронки4(1).jpg

 обжиг.

                                         

МИКРОПРОТЕЗИРОВАНИЕ

http://www.stomatolog.vrn.ru/pic/e52.jpg

Вкладка

Микропротезирование — это современная технология, которая позволяет достичь максимального функционального и эстетического результата при реставрации зубов, практически независимо от степени их разрушения.

По сути микропротезы — это индивидуальные пломбы, изготовленные из керамического или композитного материала, которые делаются в зуботехнической                              лаборатории. Так как данная технология подразумевает выполнения работ в зуботехнической лаборатории, то данные конструкции получаются значительно прочнее, усадка материала сводится к минимуму (что позволяет увеличить срок службы), а по форме и цвету микропротез приближается к естественным тканям зуба.

В первое посещение врач  снимает специальный слепок с зуба (или группы зубов), который он отправляет в лабораторию, а на время изготовления работы дефект зуба закрывается временной пломбой. По слепкам в зуботехнической лаборатории отливается модель — точная копия челюсти, где техник моделирует новый зуб. Через 2–3 дня из зуботехнической лаборатории приходит готовая конструкция, и  пациент приглашается на примерку. Если он доволен результатом, то врач фиксирует конструкцию в полости зуба на специальный цемент, который обладает большой прочностью.

Такие конструкции на боковые зубы носят название вкладок и накладок, а на центральных зубах они называются виниры. Вкладка фиксируется в полости зуба, винир — на его передней поверхности, а иногда и нёбной (что зависит от степени разрушения зуба).  Таким образом, с помощью виниров можно не только восстановить разрушенные зубы, но и существенно улучшить их эстетику — например, закрыть диастемы или тремы (промежутки между зубами), изменить форму зуба или его цвет. В последнем случае, виниры могут устанавливаться и на здоровые зубы. Следует учесть, что виниры не предназначены для значительных жевательных нагрузок, поэтому ставить их принято только на передние зубы.

   

Преимущества микропротезирования

Качество конструкции, изготовленной в лаборатории, всегда выше, чем качество пломбы, выполненной непосредственно в полости рта. Вкладки и виниры отлично служат пациентам в течение многих лет. Они более прочные и эстетичные, лучше очищаются и позволяют достичь правильного смыкания зубных рядов, что, в конечном счёте, позволяет чувствовать пациенту себя очень комфортно.